sábado, 6 de octubre de 2012

TAMALES VALLUNOS

tamales


INGREDIENTES RECETA 20 TAMALES:

  • 2 Kilos de masa de maíz para tamal
  •  Hojas de platano.
  • 3 Libras de carne de cerdo (lomo de cerdo opcional)
  • 20 Presas de pollo (generalmente muslo o contramuslo)
  • 3 Libras de cebolla larga
  • 1 Cabeza de ajo
  • 1 Pimenton
  • Oregano y tommillo al gusto
  • Sal
  • Condimentos varios
  • 1/2 Libra arveja
  • 1/2 Libra de zanahoria delgada
  • 10 Libras de papa parda (guata opcional)
  • Aceite
  • Tocineta, es opcional algunas personas no les gusta en los tamales

Preparación:
1. La carne y el pollo: La carne y el pollo, se porcionan (al gusto), se depositan en un recipiente y se procede a aliñar, dejándolos así por un mínimo de 2 horas
2. El guiso: se pica finamente la cebolla larga.el pimentón  el ajo, el orégano y el tomillo se licuan en un poco de aceite (esto para que el guiso tenga mejor contextura y sabor). se pone a sofreír en un sarten anti-adherente, con aliños y sal al gusto. cuando esté listo se deja reposar.

3. La masa: En 2.1/2 litros de agua (al clima) en una olla agrande se disuelve la masa de maíz. se le agrega 4 cucharadas de sal y aliños al gusto, y luego se coloca al fuego, se revuelve constantemente hasta que quede en una masa de contextura ¨melcochuda¨ sin dejar que se pegue en el fondo de el recipiente.

4. Papa y zanahoria: se pelan y se pican en rodajas delgadas.

5. Armada: Se alistan 2 hojas de plátano previamente limpias, en ellas de deposita con un cucharon sopero la cantidad de masa, posteriormente se procede a colocar el pollo y la carne de cerdo sobre la masa, se coloca las arvejas (la cantidad deseada), luego el guiso se esparce sobre los cárnicos y las arvejas con una cuchara sopera. luego se colocan 3 rodajas de zanahoria y 2 de papa. luego se procede a envolver cuidadosamente (porque las hojas de platano son delicadas) y amarrar en cruz. luego se colocan al fuego (preferiblemente en fogón de leña) durante 3 horas y media.  


Que lo disfruten.

Norma Constanza Mosquera.






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