INGREDIENTES RECETA 20 TAMALES:
- 2 Kilos de masa de maíz para tamal
- Hojas de platano.
- 3 Libras de carne de cerdo (lomo de cerdo opcional)
- 20 Presas de pollo (generalmente muslo o contramuslo)
- 3 Libras de cebolla larga
- 1 Cabeza de ajo
- 1 Pimenton
- Oregano y tommillo al gusto
- Sal
- Condimentos varios
- 1/2 Libra arveja
- 1/2 Libra de zanahoria delgada
- 10 Libras de papa parda (guata opcional)
- Aceite
- Tocineta, es opcional algunas personas no les gusta en los tamales
Preparación:
1. La carne y el pollo: La carne y el pollo, se porcionan (al gusto), se depositan en un recipiente y se procede a aliñar, dejándolos así por un mínimo de 2 horas
2. El guiso: se pica finamente la cebolla larga.el pimentón el ajo, el orégano y el tomillo se licuan en un poco de aceite (esto para que el guiso tenga mejor contextura y sabor). se pone a sofreír en un sarten anti-adherente, con aliños y sal al gusto. cuando esté listo se deja reposar.
3. La masa: En 2.1/2 litros de agua (al clima) en una olla agrande se disuelve la masa de maíz. se le agrega 4 cucharadas de sal y aliños al gusto, y luego se coloca al fuego, se revuelve constantemente hasta que quede en una masa de contextura ¨melcochuda¨ sin dejar que se pegue en el fondo de el recipiente.
4. Papa y zanahoria: se pelan y se pican en rodajas delgadas.
5. Armada: Se alistan 2 hojas de plátano previamente limpias, en ellas de deposita con un cucharon sopero la cantidad de masa, posteriormente se procede a colocar el pollo y la carne de cerdo sobre la masa, se coloca las arvejas (la cantidad deseada), luego el guiso se esparce sobre los cárnicos y las arvejas con una cuchara sopera. luego se colocan 3 rodajas de zanahoria y 2 de papa. luego se procede a envolver cuidadosamente (porque las hojas de platano son delicadas) y amarrar en cruz. luego se colocan al fuego (preferiblemente en fogón de leña) durante 3 horas y media.
Que lo disfruten.
Norma Constanza Mosquera.
esta receta Valluna de tamales es super deliciosa
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