sábado, 27 de octubre de 2012

Arroz con vegetales

arroz

Ingredientes para 5 personas:

1 lb de arroz integral
1 puerro grande en trozos
1 taza de zanahorias
1 taza de habichuelas
1 taza de arvejas
1 pimentón
2 cucharadas de puré de tomate
2 tazas de agua
sal. Pimienta y aceite al gusto

preparación:

Coloque en la olla el puerro y sofría en aceite, agregando los demás ingredientes. se deja en temperatura media hasta que seque, luego se tapa y se deja a temperatura baja durante unos minutos.

viernes, 26 de octubre de 2012

Arroz con chorizo y cerdo

arroz chorizo

Ingredientes para 5 porciones:

1 libra de arroz
2 cucharadas de aceite
4 chorizos cortados en rebanadas
1/2 lb de carne de cerdo cortada en cubos
1 cubo de caldo de gallina
1 pimentón cortado en tiras
1 cebolla cabezona finamente picada
1 1/2 tazas de agua sal al gusto

preparación:

colocar el aceite agregar la carne y los chorizos para que doren, también la cebolla y el pimentón  Dejar unos minutos mas revolviendo, agregar los ingredientes restantes y rectificar la sazón. Colocar a temperatura alta hasta que seque el arroz, luego tape y deje en bajo durante unos minutos. Sírvalo caliente puede adornarlo con ramitos de perejil y rodajas de tomate verde.


martes, 23 de octubre de 2012

Buñuelos con melao

buñuelos

Ingredientes para 6 porciones:


2 tazas de queso blanco, desmenuzado
1 taza de harina de maíz
1 cucharadita de azúcar
2 huevos
4 cucharadas de leche

para el melao:

3/4 de lb de panela
3/4 de taza de azúcar
2 tazas de agua
12 clavos de olor (opcional)

Preparación:


Ponga en un recipiente el queso, la harina, el azúcar y los huevos previamente batidos y mezcle bien. Agregue la leche y trabaje la mezcla hasta obtener una masa homogénea. A continuación  forme con la masa obtenida unas volitas y filarias en una sarten con abundante aceite bien caliente, hasta que esponjen, floten y estén bien doradas deje escurrir los buñuelos sobre papel absorbente de cocina. Mientras tanto, ralle la panela, póngala en una olla con azúcar  el agua y los clavos de olor (opcional) . Acérquela al fuego y cocine lentamente hasta conseguir un almíbar apunto de hilo.

Por ultimo cuele el melao, introduzca en este los buñuelos y dejen que se empapen bien antes de servirlos.



lunes, 22 de octubre de 2012

Espaguetis con pollo y champiñones

espagutis champiñones

Ingredientes:

1 lb  de espaguetis 
3 cucharadas de aceite
7 tazas de agua
1/2 cucharada de sal
3 pechugas de pollo picadas en crudo
1 tarro de champiñones cortados en laminas
1 cucharada de perejil picado
4 cucharadas de pasta de tomate
1 cucharadita de laurel
1 cucharadita de ajo triturado
1 cucharada de mantequilla
1 paquete pequeño de queso parmesano
sal al gusto

Preparación: 

ponga a hervir el agua con la sal y el aceite, cuando hierba añada los espaguetis. Aparte ponga la mantequilla, sofría el pollo con la cebolla, los champiñones, el perejil, el laurel, el ajo, la pasta de tomate, sal al gusto. Sirva con la salsa y espolvoree con el queso. Acompañe con pan y vino tinto.

Arroz a la suegra

arroz suegra


Ingredientes:

1 libra de arroz
1 cucharada de mantequilla
3 cucharadas de aceite
1 cebolla cabezona finamente picada
2 tazas de agua
3 dientes de ajo
1 cubo de caldo de gallina
1/2 libra de tocineta en tiras
2 huevos
1 cucharada de salsa soya.

preparación:

Dorar la tocineta en aceite caliente, añadir la cebolla, el pimentón y los ajos, dejar sofreír agregue el agua, el arroz, la salsa soya, el cubo de gallina y sal si se desea. Colocar a fuego medio hasta que seque, luego tapar y dejar en bajo.Con los huevos y la mantequilla hacer una tortilla córtalas en tiras y revolver con el arroz. Sírvalo acompañado de verduras

domingo, 21 de octubre de 2012

Filetes rusos

filetes

Ingredientes:

1/2 kilo de carne molida
1 limón
1 taza de puré de papas
aceite de oliva
perejil
harina de trigo
harina de pan para apanar
1 diente de ajo
huevos
sal y pimienta

Preparación:

Se pica el ajo y el perejil muy finamente, quitando le a este ultimo todos los tallos posibles. En un recipiente amplio ponga la carne, el huevo, el perejil, el ajo, la pimienta, la sal y mezcla todo.
Se le añade la taza de puré de papas y se sigue revolviendo hasta que se haga una masa consistente
el siguiente paso es agregar la harina de pan poco a poco a la mezcla y seguir revolviendo. Para formar los filetes, se humedecen las manos y se arman bolas con la mezcla. Luego se aplastan suavemente. Se pasan primero los filetes por harina de trigo, después por huevo batido y por ultimo por harina de pan. En un sarten amplio se vierte abundante aceite de oliva con un poco de sal y se pone a fuego medio, se añaden los filetes al aceite a fuego medio para que se cocinen bien y queden doraditas.

viernes, 19 de octubre de 2012

Arroz mediterraneo

arroz


Ingredientes para la vinagreta:

4 cucharadas de salsa de tomate
1 taza de aceitunas negras sin pepas
1/4 de taza de alcaparras
1/4 de taza de tomates secos
2 dientes de ajo finamente picados
1 cebolla picada
1 cucharadita de laurel en polvo
1 cucharadita de orégano en polvo
sal y pimienta al gusto
1 taza de arroz
agua

Preparación:

Calentar 2 cucharadas de aceite y sofreír la cebolla, el ajo, y el arroz,agregar el agua. cuando este secando, se le agregan las aceitunas, las alcaparras, los tomates secos, el laurel, el orégano  sal y pimienta, revolvemos, y dejamos cocinar por 20 minutos a fuego bajo. Al final cuando este listo agregamos la salsa de tomate y servir caliente se puede servir con unos medallones de res en salsa de vino.


Natilla

natilla


Ingredientes para 5 porciones:


4 tazas o pocillos de leche
astillas de canela al gusto
1/2 panela partida en trozos o 1 taza llena de azúcar
1 taza o pocillo lleno de fécula de maíz
1 cucharada de margarina rama

Preparación:

En una taza caliente hasta hervir  tres tazas de leche con la canela y la panela y revuelve constante mente. Aparte disuelve en la leche fría restante la fécula de maíz y el azúcar o panela, agréguela lentamente a la leche hirviendo. Continua la cocción sin dejar de revolver con una cuchara de palo durante 10 minutos a fuego moderado o hasta que adquiera la consistencia de natilla (cuando se desprenda de los bordes y se vea el fondo de la olla. Agrega la margarina .


 Vierte la natillas en un molde y deja enfriar. Si deseas puedes agregar media taza de ubas pasas y un trago de aguardiente antes de retirarla del fuego. También puedes decorar la con melado de panela, dulce de moras o miel de abejas


jueves, 18 de octubre de 2012

Hojaldras navideñas

hojaldras

ingredientes:

1 libra de harina de trigo
2 cucharadas de margarina
2 huevos batidos
1 cucharadita de sal
azúcar al gusto
aceite en cantidad suficiente para freir

preparación:

Mezclar muy bien la harina y la margarina.Agregar la sal, los huevos y seguir mezclando hasta obtener una maza bien suave.
Extender la mezcla sobre una mesa enharinada, amasar con un rodillo hasta obtener una masa lo mas delgada posible.
Cortar la masa en tiras del ancho y largo deseados  Freír en aceite caliente hasta que las tiras adquieran un color dorado. Retirar y colocar sobre una servilleta absorbente.Rociar con azúcar blanca al gusto.

Patacones con atun

patacones

ingredientes para 4 personas:

1 lata de atún en aceite
8 patacones preparados (2 plátanos verdes)
1/2 taza de tomate picado
2 cucharadas de cebolla picada
1 cucharada de cilantro picado
1/2 taza de aguacate picado
1/2 taza de queso doble crema rallado
sal y ají al gusto

preparación:

Escura ligeramente las latas de atún  Mezcle aparte el tomate, cebolla, cilantro, aguacate, agregue la sal y el ají al gusto. Mezcle suavemente el atún y reparta sobre los patacones y ponga queso sobre cada uno.
Prepare los patacones así: pele y parta los patacones en trozos de 5 cm, fríalos en aceite una primera vez hasta que estén cocinados.

 Saque escurriendo bien, aplánelos y vuelva a freír.

miércoles, 17 de octubre de 2012

Carne vegetal

carne vegetal


ingredientes para 5 personas:

2 kg de harina de trigo
500 g de tomates
200 g de champiñones
hierbas aromáticas

preparación:

Con la harina y el agua se forma una pasta de consistencia normal, dejándola reposar posterior mente durante doce horas en un recipiente con agua. Después se lava la masa con agua, para que eche todo el almidón y quede elástica. Una vez bien lavada se corta en rodajas y se cocina en salsa de tomate, hierbas aromáticas en abundancia y champiñones, hasta que quede gris claro (de cuarenta minutos a una hora según el grosor de las rodajas).



Sopa de naranja y zanahoria

sopa naranja

ingredientes para 4 personas:

500 g de zanahorias
30 g de mantequilla
1/2 taza (125 ml) de zumo de naranja
5 tazas de caldo vegetal
1 cebolla pequeña picada
3 cucharaditas de tomillo fresco picado
sal y pimienta
crema agria y nuez moscada, para servir

preparación:

pele las zanahorias y córtelas en rodajas. cuesalas con la mantequilla a fuego medio  y durante 10 minutos en una cacerola  de fondo pesado, revolviendo de vez en cuando.
Añada el zumo de naranja, el caldo vegetal y la cebolla. Llévelo a ebullición y condimente con tomillo, sal y pimienta. baje el fuego;tape la mezcla y deje coser unos 20 minutos, hasta que las zanahorias estén tiernas. Déjelo enfriar.
Con una batidora, triture la mezcla en tandas hasta que este fina; vuelva a calentar en la cacerola y sírvalas en platos individuales, con una cucharada de crema agria y nuez moscada; si lo desea, añada una rama de tomillo.

lunes, 15 de octubre de 2012

Arapa orejeperro

arepa


ingredientes:

maíz trillado- sal

preparación:

Se remoja el maíz trillado sin revolverlo durante tres días  luego se muele en molino. La masa fina se moja en agua se cuela, se cocina en poca agua hasta que espese revolviendo la con cuchara de palo. Se deja enfriar y se hacen volitas que se extienden sobre una hoja de plátano  adelgasandola  hasta 5 milímetros aproximadamente.
Se asan sobre un tiesto de barro.  Se puede mezclar a la masa (arroz cocido sin sal ni condimentos) para dar mayor cohesion y resistencia a las aperas que se envuelven y rellenan de carne,  asaduras o huevos revueltos.

Cafe llanero

cafe

ingredientes:
1 libra de café en pepa
1 panela
6 clavitos dulces
astilla de canela al gusto

preparación:

Se tuesta el café en una paila grande, revolviendo con una pala de madera hasta que dore. Cuando este tostado se le agrega la panela derretida, esto despedirá mucho humo, entonces se aprovecha para echar los clavitos y la canela . Se deja enfriar un poco y se muele bien fino. El café molido resultante se envasa para conservar su aroma. La bebida se prepara agregando café molido al agua hirviendo y el contenido se cuela en un filtro se teda.

domingo, 14 de octubre de 2012

Sopa de vegetales

sopa vegetales


ingredientes para 6 personas:


3 cucharadas de aceite
2 cebollas medianas, picadas
3 dientes de ajo picados
1 calabacin pelado y cortado en cubitos
1 rama de apio cortada en trozos
2 zanahorias, raspadas y cortadas en cubitos
1/2 lb de habichuelas verdes cortadas en trozos
150 g de tocineta ahumada cortada en tiras
300 g de fréjoles blancos,remojados desde el dia anterior
1 cucharada de bicarbonato de  soda
300 g de jamón cortado en tiras
100 g de queso amarillo  rallado 
sal y pimienta

preparación:

Calentar el aceite en una olla y rehogar las cebollas y los ajos. Añadir los vegetales y la tocineta y rehogar ligeramente. Incorporar los fréjoles y 2 1/2 de agua. Cuando rompa el hervor, agregar el bicarbonato y cocinar a fuego bajo  durante una hora. Retirar dos cucharones de vegetales, pasar  por el pasapurés y añadir a la olla.
Por ultimo, incorporar el jamón  sazonar con sal y pimienta  y cocinar durante 30 minutos mas.Servir muy caliente con el queso rallado en un recipiente aparte.

Papas al ajillo

papas

Ingredientes para 6 personas:

3 lb de papas cortadas en rodajas de 1/2 cm
1 1/2 tazas de aceite
2 dientes de ajo
2 cucharadas de perejil picado
1/2 cucharada de color
sal al gusto

preparación:

Calentar el aceite en una sartén grande y freír las papas, previamente sazonadas, a fuego bago hasta que estén tiernas pero no doradas. Retirarlas de la sartén, escurrirlas ligeramente y ponerlas en una cazuela de barro .
Mientras las papas se fríen triturar en un mortero los ajos con una cucharada de perejil y un poquito de sal. A continuación, añadir el color a la cazuela
y revolver para que se rehogue ligeramente,. Agregar el preparado de ajo y perejil, cubrir las papas con un poco de agua y cocinar a fuego bajo,  durante 10 minutos. Servir en la misma cazuela, salpicadas con el perejil restante.

Medallones de res a la pimienta

medallones res

ingredientes para 4 personas:

4 filetes gruesos de lomo de res
4 cucharadas de pimienta negra, en grano
1/2 taza de aceite
1/2 taza de coñac
1/2 taza de crema de leche-sal
papas fritas y berro, para acompañar.

preparación:

Machacar en un mortero los granos de pimienta y pasarlos en un plato.
Limpiar los filetes de res, eliminando las partes grasas, recortarlos para darles formas de medallon y sazonar ligeramente. Pasar los filetes por la pimienta presionando para hacer que se adhiera bien, por ambas partes.
Calentar el aceite en un sarten al fuego y freír los medallones, unos 4 minutos por cada lado. Retirar de la sarten y reservar al calor.
Verter el coñac en la misma sarten y flamear. Incorporar la crema de leche, dejar que de un hervor revolviendo constantemente y servir los medallones con esta salsa y acompañados de las papas fritas y los berros.

Salsa a las finas hierbas

salsa hierbas

ingredientes para 4 personas

3 tomates cortados en pequeños cuadritos
1 cebolla cabezona finamente picada
1 diente de ajo finamente picado
2 cucharadas de albahaca finamente picada
2 cucharadas de orégano fresco
2 cucharadas de aceite de oliva
1/4 de taza de agua
sal y pimienta

preparación:

Sofría la cebolla y el ajo en el aceite. Agregue los tomates,  la sal, la pimienta y el agua. Deje conservar durante 5 minutos por ultimo, agregue la albahaca y orégano. Sirva sobre la pasta caliente.

viernes, 12 de octubre de 2012

steak pimienta

steak

5 porciones de carne (lomito, bola etc.)
4 cucharaditas de harina de trigo
1 cucharadita de margarina
1 sobre completo de caldo de gallina
2 ajos triturados
1 cebolla finamente picada
1 tomate rallado
salsa de ají
pimienta negra al gusto
vino tinto al gusto
crema de leche al gusto

preparación:

En una sarten caliente, derrita la margarina y espolvoree un poco de pimienta agregue el tomate, el ajo, la cebolla y el laurel ponga la carne, deje sofreír y espolvoree el caldo de gallina finalmente, añada un poco de agua deje conservar y agregue el vino y la crema de leche al gusto.

Pollo con piña

pollo

ingredientes para 4 personas:

1 lata de piña en almíbar de 1 lb
 1 pollo de 2 1/2 lb
1/2 cucharadita de canela en polvo
4 clavos de olor molidos
2 cucharadas de mantequilla
1 copa de jerez
2 tazas de caldo de gallina
1 cucharada de fécula de maíz
1 cucharada de salsa de soya- sal y pimienta

preparación:


Picar la piña, reservando dos rodajas para la decoración. A continuación  sazonar el pollo con sal y pimienta y rellenarlo con la piña picada y espolvoreada con la canela y el clavos de olor. Coser las aberturas para que no se salga el relleno.
Por ultimo, añadir la fécula de maiz y la salsa de soya  al jugo de la cocción y ligar la salsa revolviendo, hasta que tenga  una consistencia ligera.
Servir con la piña reservada y arroz blanco.



Salchipapa con zanahoria

salchipapa

ingredientes:
1 papa cocida con cascara.
1 salchicha
1 zanahoria mediana rallada
1 cucharada de mayonesa

preparación:

corte la papa en trozos, combine con la salchicha picada y la zanahoria rallada  agregue la mayonesa mezcle bien y sirva con cascos de tomate

Sopa de cebolla puerro y atun

sopa puerro atun

ingredientes para 6 personas:

2 latas de lomitos de atún en aceite
4 cebollas puerro
8 tazas de consome
6 cucharadas de que so parmesano
sal y pimienta al gusto

preparación:

Abra el atún enaceite, escurra y reserve el aceite. Corte los tallos de las cebollas, reservando uno. Saltéelos en aceite del atún hasta que estén transparentes, luego agregue el consume y deje hervir por 15 minutos. Retire del fuego y deje reposar, licue y cuele. la cebolla que reservo, córtela en tiras bien delgadas y sofríalas en un poco de aceite del mismo del atún  Vierta lo licuado, lleve al fuego hasta que hierva. Agregue sal, pimienta y el atún y sirva bien caliente acompañada de una cucharada de queso parmesano.

miércoles, 10 de octubre de 2012

Zanahorias y nabos glaseos

zanahorias nabos

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS: 
4-5 zanahorias limpias  y cortadas en rebanadas finas 
4 nabos pequeños, pelados y cortados en rebanadas finas 
50 g de mantequilla 
2 cucharadas de azúcar morena
1/2 cucharadita de jengibre molido 
una pizca de nuez moscada rellena 
jugo de 1/2 limón
sal y pimienta 

preparación:
Cocinar las zanahorias y los nabos en agua con sal hasta que estén tiernos.
A continuación  derretir la mantequilla en una sarten, añadir el azúcar, el jengibre, la nuez moscada y el jugo de limón  Sazonar con sal y pimienta y cocinar durante 2 o 3 minutos revolviendo con una cuchara de madera. Incorporar las zanahorias y los nabo rehogar durante 8 o 10 minutos  mas, revolviendo con cuidado para que no se deshagan  los vegetales. Servir bien caliente. 
  

Estofado de res

estofado


ingredientes para 6 personas


2 lb. de cadera de res
5 cucharadas de aceite
4 dientes de ajos machacados
2 cebollas cabezonas picadas
2  zanahorias picadas
1/4 de taza de harina de trigo
1/2 taza  de tomate
1 taza de caldo de res
1 clavo de olor
1 hoja de laurel
1 lb. de papas peladas y cortadas en cuadritos
sal y pimienta al gusto

preparación:

Cortar la carne en cubos regulares.A continuación  poner el aceite en una cazuela  a fuego medio y dorar los ajos machacados junto con las cebollas y las zanahorias picadas. Retirar y reservar. Enharinar la carne ligeramente y dorarla en el mismo aceite de las zanahorias añadir el puré del tomate diluido en el caldo, el clavo, el laurel, sal, pimienta y ají al gusto. Tapar la cazuela y cocinar a fuego bajo hasta que la carne empiece a ablandarse, por ultimo agregar las papas y los ingredientes anterior mente reservados, y dejar en el fuego hasta que las papas estén tiernas.

martes, 9 de octubre de 2012

Ravioles de carne

ravioles

ingredientes:
Masa
Harina sin polvo de hornear:500 g  (1,10 libras, aprox.)- huevos: 5

preparación:

Sobre una mesa limpia y seca, formar un volcán con la harina, cascar los huevos en el centro y agregar la sal y el aceite.
Con un tenedor, batir suavemente los huevos hasta que las claras y llemas se mezclen. Incorporal gradualmente la harina y amasar usando la base la palma de la mano hasta obtener una masa de consistencia húmeda pero no pegajosa. La cantidad necesaria de harina puede variar un poco, por lo que siempre se debe tener disponible en caso de que deba agregarse a la receta.
Estirar la masa con un rodillo y adelgazar la hasta alcanzar el grosor ideal, en laminas flexibles y anchas.

ingredientes del relleno:

300 g de carne de res molida
1/3 de taza de cebolla picada
ajo molido-oregano seco
3 huevos-sal al gusto
aceite vegetal

preparación:

Sofreír la cebolla en una sarten a fuego medio hasta dorar. Incorporar el ajo, la carne, el orégano y la sal y mantener en el fuego hasta cocinar completamente. Agregar un huevo y mezclar bien.
Batir los huevos restantes y utilizarlo para pasarlo por los bordes de las laminas de pasta con un pincel formando cuadros de 4 x 4 cm. 
Colocar una cucharadita de relleno  en cada raviol.
cubrir esta lamina con otra, presionando suavemente para pegar una con otra.
cortar los cuadrados con una ruleta o cortador especial.
sellar los bordes con un tenedor.
Cocinar los ravioles en abundante agua hirviendo con sal. Probar la cocion cortando un borde y mordiéndolo.

arroz blanco

arroz

ingredientes:

1 libra de arroz
3 tazas de agua
3 cucharadas de aceite
1 gajo de cebolla junca
sal al gusto

preparación:

Sofria la cebolla en el aceite; agregar el arroz, el agua y la sal, ponga a temperatura alta hasta que seque, tape y deje en temperatura baja por unos minutos servir bien caliente.


Sopa al pesto

sopa pesto


ingredientes para 6 personas:

2 cebollas medianas-1 puerro
3 ramitas de perejil fresco
1 ramita grande de tomillo
1 ramita de romero
1 ramita de mejorana
1/4 taza de aceite de oliva
1 hoja de laurel
375 g de calabaza en trocitos
250 g de patatas en trocitos
1 zanahoria mediana, cortada a lo largo y por la mitad y luego en rodajas
2 cala bacines pequeños, en rodajas
1 cucharadita de sal
8 tazas de agua o caldo vegetal
1/2 taza de habas frescas
1/2 taza de guisantes
2 tomates pelados y troceados
1/2 taza de pasta tipo caracola
pesto:
1/2 taza de hojas de albahaca
2 dientes de ajos grandes
1/2 cucharadita de pimienta negra
3 cucharadas de queso parmesano rallado
1/3 taza de aceite de oliva

preparación:
corte en rodajas finas las cebollas y el puerro. Con un cordel, ate el perejil, el romero, el tomillo y la mejorana. En una olla con aceite caliente cueza 10 minutos las cebollas y el puerro a fuego lento, hasta que estén tiernos.
Agregue el manojo de hierbas, el laurel, la calabaza, la patata, la zanahoria, los cala bacines  la sal y el agua o el caldo. Tápelo y cuézalo 10 minutos, Hasta que las verduras esten casi tiernas.
Añada las habas, los guisantes, los tomates y la pasta. Tápelo  cuézalo hasta que las verduras estén tiernas y la pasta en su punto (agregue agua si es preciso); retire las hierbas , incluido el laurel.
Para el pesto: con una batidora, triture la albahaca, el ajo, la pimienta y el queso hasta obtener una masa fina y vierta el aceite de forma gradual. Resérvelo en el frigorífico. Vuelva a calentar la sopa y decore la con un poco de pesto

Arepa e huevo

arepa huevo

ingredientes:
1 lt de aceite para freír
1 taza de agua tibia
1/2  lb de harina de maíz amarillo precocidad
4 huevos
carne molida (opcional)
sal al gusto

preparación:

En un recipiente mezclar la harina, sal y el agua tibia hasta formar una masa que desprenda fácilmente de las manos. Se hacen las arepas de por lo menos  un centímetro  de grosor y se ponen a freír en una sarten con el aceite bien caliente hasta que se soplen en la mitad. Para que soplen es necesario bañarlas constantemente con aceite, si no, se endurecen parejas. Cuando tengan color dorado y hayan soplado se sacan del aceite y ce dejan enfriar un poco. Luego con la ayuda de un cuchillo se abre un hueco por donde se mete el huevo crudo que debe estar depositado en un pocillo o vasija pequeña para que filtre bien. Si se van a acompañar con carne molida  y luego el huevo. El hueco se sella con un poco de la misma masa, inmediatamente se pone a freír en aceite caliente durante unos 15 minutos a fuego medio.
Si se le añade carne molida, esta se sazona con cebolla cabezona, ajo y pimentón  se pone a fritar en aceite y esta lista cuando pierda el color rojo y se seque un poco.
Se sirven acompañadas de suero costeño y butifarras.

Gazpacho

gazpacho


ingredientes para 6 personas:


1 diente de ajo-1/2 pepino pelado y cortado en trozos
1 pimentón verde pequeño cortado en trozos
1/2  cebolla pequeña picada
50 g de miga de pan,remojada en agua
3 cucharadas de vinagre de jerez
2 libras de tomates maduros, cortados en trozos
6 cucharadas de aceite 
sal al gusto

para la guarnición:

1 tomate cortado en cubitos
1 pimentón verde cortado en cubitos
1 pepino pequeño, cortado en cubitos
1/2 cebolla pequeña,cortada en cubitos
unos cubitos de pan
1 huevo duro cortado en cubitos


preparacion:

Licuar todos los ingredientes excepto los tomates y el aceite, durante un minuto. Añadir los tomates y el aceite, salar y licuar de nuevo hasta que se forme un puré. Pasar por el pasa purés y refrigerar durante 2 o 3 horas.
Por ultimo, servir bien frió con la guarnición aparte, en platitos.

lunes, 8 de octubre de 2012

GRATINADO DE PAPAS Y ALCACHOFAS

GRATINADO PAPAS

ingredientes para 6 personas:
2 1/2 lb de papas cortadas en cubitos
4 corazones de alcachofas grandes, cortados en cubitos
1 cucharada de aceite- 1 diente de ajo
1 cucharada de mantequilla
una pisca de nuez moscada rallada
2 tazas de leche
2 tazas de crema de leche
sal y pimienta al gusto

preparación:

Saltear los cubitos de alcachofa en el aceite caliente durante unos minutos. Retirarlos y escurrir.
Frotar la ola con medio diente de ajo y la mitad de la mantequilla. Poner en ella las papas crudas y las alcachofas salteadas. Espolvorear con la nuez moscada y sazonar con sal y pimienta. Cubrir con la leche, tapar y cocinar a fuego bajo hasta que estén tiernas. Retirar del fuego.
frotar el interior de cazuelas individuales para horno con el ajo y la mantequilla restantes. Repartir en ellas la preparación anterior y cubrir con la crema de leche. Introducir en el horno precalentado a 250° durante 15 o 20 minutos, o hasta que el liquido se reduzca y la superficie este dorada. Servir en las mismas cazuelas.

Estofado de cerdo

estofado cerdo

Ingredientes para 4 personas:

2 libras de carne de cerdo, cortado en cubitos
6 cucharadas de aceite- 1 cebolla finamente picada
1 zanahoria picada-1 ramillete de hierbas aromáticas
1 vaso de vino blanco seco- 2 vasos de agua
12 cebollas pequeñas peladas
2 cucharadas de mantequilla- 2 chd de azúcar
1/2 lb de champiñones limpios, cortados en mitades
1 taza de crema de leche
1 cucharada de perejil picado 
sal y pimienta al gusto

preparacion:

Calentar 4 cucharadas de aceite en olla y dorar la carne; agregar la cebolla, las zanahorias, las hierbas  el vino, un vaso de agua y sal y pimienta,tapar la olla y cocinar, a fuego bajo, durante aproximadamente 1 hora.
Poner las cebollas en una olla con la mantequilla, el azúcar y el agua restante y cocinar a fuego bajo hasta que el agua se evapore y las cebollas esten caramelizadas. En una sarten, rehogar los champiñones en el aceite restante. Retirar del fuego y sazonar con sal y pimienta. Unos minutos antes de retirar el estofado del fuego, incorporar la crema de leche, las cebollas y los champiñones, revolver y espolvorear con perejil.

Arroz con verduras

arroz verduras



ingredientes para 5 personas:

1 libra de arroz
2 tazas de verduras mixtas
2 cucharadas de margarina
1 un cubo completo de caldo de gallina
1 diente de ajo triturado
1 tallo de cebolla larga finamente picada
1/2 pimenton finamente picado
laurel al gusto

preparacion:

en una sarten caliente, derrita la margarina y agregue la   cebolla, el ajo, el pimentón y el laurel. Revuelva y añada las verduras (picadas y cocidas). Deje sofreír y espolvoree el caldo de gallina. Revuelva y agregue el arroz (previamente cocido y con un poco de sal). Mezcle bien, deje calentar y ... disfrútelo!

Pollo con vegetales

pollo vegetales

ingredientes para 4 personas 
1 pollo de 3 lb
4 copa de vino  blanco seco 
2 taza de caldo  de gallina 
1 hoja de laurel
1 cebolla cortada  en aros fino 
2 zanahorias  cortadas   en bastoncitos 
1 puerro  cortado en tiras 
1 calabacin cortado en tiras 
2 dientes de ajo picados 
sal y pimientas 

Preparacion:

calentar el aceite  en una olla y dorar el  pollo previamente sazonado con sal y pimienta. 
A continuación  rociar con el vino y el caldo. Agregar el laurel, tapar y cocinar  a fuego bajo durante 40 minuto. seguidamente, incorporar los ingredientes restantes,tapar y cocinar hasta que todo este  en su punto. Servir el pollo decorado con los vegetales.

Habichuelas con pera

habichuelas

ingredientes para 4 personas:

1 1/2 de habichuelas cortadas en trozos
 300 gramos de tocineta ahumada cortada en trocitos
4 cucharadas de aceite
2 cucharadas de mantequilla
2 peras peladas y cortadas en rebanadas finas
sal al gusto


preparación:
Cocinar las habichuelas en agua  con sal durante 25 o 30 minutos o hasta que estén tiernas. Escurrir y reservar.  A continuación  dorar la tocineta en un sarten  con el aceite caliente. Añadir las habichuelas y rehogar durante 5 minutos.

Mientras tato, derretir la mantequilla  en otra sarten y cocinar lentamente las peras, hasta que estén  transparentes. Por ultimo, poner las habichuelas en una fuente, decorar la superficie con las rebanadas de pera, y  servir de inmediato.

domingo, 7 de octubre de 2012

Crema de ahuyama

crema ahuyama
ingredientes para 4 personas:

1 lb de ahuyama cortada en cubitos
2 cucharas de mantequilla
3 cebollas largas picadas
1/2 lb de papas cortadas en rodajitas finas
2 tazas de caldo d gallina
1/2 taza de crema de leche
1 cucharadita de perejil picado
sal y pimienta
cubitos de pan fritos en aceite

preparación:

Derretir la mantequilla en una olla y rehogar las cebollas hasta que estén trasparentes. Incorporar la ahuyama y las papas y continuar rehogando durante 10 minutos. Rociar con el caldo, sazonar con sal y pimienta,tapar y cocinar hasta que las papas estén tiernas.
Por ultimo , pasar todo por la licuadora hasta obtener una crema suave, añadir la crema de leche, revolver vien y servir espolvoreada con el perejil y acompañada de los cubitos de pan.


Papas a la mostaza

papas mostaza


ingredientes para 4 personas

2 libras de papas medianas
1 cucharada de aceite
1 cebolla picada
1 1/2 tazas de crema de leche
1 cucharada de mostaza
1 cucharada de cebollin picada
sal  y pimienta

preparacion:

Pelar y cortar las papas en rodajas  de aproximadamente 1 1/2 cm.
A continuación, calentar el aceite en una olla grande y rehogar la cebolla hasta que este transparente. Añadir las papas,cubrir con agua, sazonar con sal y pimienta y cocinar a fuego bajo hasta que estén tiernas.

Mientras tanto, batir ls crema con la mostaza, sal y pimienta.
Por ultimo, escurrir las papas y colocar las en una fuente. Cubrir con la salsa preparada, salpicar con el cebollin y servir frías o calientes.

Lomitos de cerdo en hojaldre

lomitos hojaldre

ingredientes para 4 personas:

2 centros de lomitos de cerdo- 1 huevo
perrejil fresco, mejorana y orégano picados
1 cucharada de vino blanco seco
1 lb de carne molida, de res
50 grm de champiñones picados
1/2 tajada de pan de molde, remojada en leche
2 hojas de masa de hojaldre, congelada
sal y pimienta

preparación:

batir en un recipiente grande el huevo, incorporar perejil, mejorana y orégano al gusto y revolver para mezclar bien. Agregar el vino, La carne molida, Los champiñones y el pan y sazonar con sal y pimienta.
Lavar y secar los lo mitos de cerdo. Sazonarlos con sal y pimienta y cubrirlos con el preparado anterior.
Estirar las dos hojas de hojaldre, con un rodillo, colocar sobre cada una de ellas un lomito y envolverlos, formando paquetes. Practicar unos cortes en la parte superior de cada paquete, ponerlo sobre una lata e introducir en el horno, precalentado a 220°c durante unos 30 minutos o hasta que el hojaldre este dorado 

Lasagña con espinaca

lasagña
ingredientes para 4 personas

2 tazas de espinaca cocida
1/2 taza de crema de leche
1 cucharada de aceite de oliva
sal, pimienta y nuez mozcada
queso mozarella rallado
queso parmesano

preparacion:

sofría la espinaca en el aceite, adicione la sal, la pimienta y la nues moscada. agregue la crema de leche.  

10 laminas de lasagña precocida

Salsa Bechamel:

2 cucharadas de harina de trigo
2 cucharadas de mantequilla
1 taza de leche
sal y pimienta

preparación:

Derretir la mantequilla y revolver con la harina, agregar la leche, la sal y la pimienta. Dejar ervir hasta que espese.
preparación de lagsaña:

cubra la base del molde con salsa bechamel. Ponga en sima una capa de pasta y cubra con la espinaca. Agregue una capa de queso mozarella. Repita de nuevo el mismo proceso hasta llenar el molde sin rebosar. Finalmente cubra con abundante queso parmesano. Hornee por 15 minutos o hasta que el queso gratine.

Crema de pollo

pollo crema

ingredientes


1 pechuga de pollo 
1 1/2 cdt. de margarina
4 cdt. de harina de trigo
1 cubo de caldo de gallina
1/2 cdt. de pasta de ajo
cebolla larga finamente picada
laurel
2 tazas de leche
crema de leche al gusto

Preparación:

En una sarten caliente, derrita la margarina y añada el pollo previamente cocido y desmenuzado. Deje dorar ligeramente y agregue la cebolla, ajo y laurel revuelva y agregue el cubo de gallina luego agregue la leche, la crema de leche, la harina deje hervir y sirva.

Pollo en sanfaina

pollo sanfaina


Ingredientes para 4 personas


un pollo de  21/2 lb, despresado
8 cucharadas de aceite
1 cebolla picada
2 dientes de ajo picado- 1 hoja de laurel
1/2 lb, de tomate triturado
2 pimientos verdes cortados  en tiras
150 gramos de jamón picado
1 berenjena cortada en rodajas
1 za pallo pelado parcialmente y cortado en rodajas
1 tasa de caldo de gallina
sal y pimienta


Preparación:

calentar el aceite en una olla y dorar las presas de pollo.Retirarlas y reservar.
A continuación,en el mismo aceite rehogar la cebolla, los ajos y el laurel, hasta que la cebolla este transparente. Seguidamente, incorporar los ingredientes restantes,excepto el caldo. Revolver bien y continuar la cocion durante  2 0 3 minutos. Añadir el caldo, el pollo y sazonar con sal y pimienta. Tapar y cocinar a fuego bajo durante 50 minutos mas, hasta que el pollo  este tierno y servir.

sábado, 6 de octubre de 2012

Tomates verdes fritos




Ingredientes:


3/4 taza de Harina
1 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimienta blanca
1/4 de taza de polenta
1 huevo
3/4 de taza de leche
4 tomates verdes medianos unos 500 gramos
aceite para freír.


Preparación:

1 mezcle la harina, sal y pimienta en un tazón, añada la polenta  y remueva lo  todo bien. forme un hueco en el centro.
2 mezcle el huevo con la leche y vierta lo poco a poco en la harina. Bátalo todo justo hasta ligarlo.
3 corte los tomates en rodajas gruesas y caliente 1 cm de aceite en un sarten.
4 sumerja los tomates en la masa anterior, escúrralos un poco  y friamos 1 minuto por cada lado.     
Deles la vuelta una sola vez  mediante unas
 tenacillas, escúrralos sobre papel absorbente y sírvalo  enseguida.

Pollo en salsa

pollo


ingredientes:


1 pollo
3 tomates maduros
1 cebolla cabezona grande
1 pimiento pequeño
1 ramita de apio, tomillo laurel
1 copita de vino blanco de cocina
sal, aliños al gusto.


Preparación:


Adobe el pollo con los   condimentos: licue   el  tomate , la cebolla y el pimentón; coloque el pollo en la olla  agregue la salsa, el vino, las hierbas; rectifique la sazón   tape la ola ponga a temperatura alta hasta que se forme el vapor; baje la temperatura al mínimo  por 30 minutos. Sírvalo caliente, acompáñelo con un  arroz  blanco o negro y unas papas a la francesa. 

Lomo de serdo con tomate

lomo cerdo


Ingredientes para 4 personas:

1 diente de ajo,finamente picado
1 cebolla mediana, finamente picada
1 lb de tomate pelado y triturado
tomillo, orégano,romero (u otras yerbas a su ele

2 lb. de lomo de cerdo, cortado en cubitos
6 cucharadas de aceite de olivacción) ,picadas 
sal y pimienta
arroz blanco para acompañar


Preparación:



Calentar el aceite en una olla al fuego, y dorar la carne previamente sazonada con sal y pimienta. Agregar el ajo y la cebolla rehogar, a fuego bajo, hasta que esta ultima este transparente.

incorporar el tomate y las hierbas, tapar la olla y cocinar ,a fuego bajo, hasta que la carne este tierna, añadiendo un poco de agua o caldo de carne, si fuera necesario  servir bien caliente acompañado de arroz blanco.

Papas rellenas

papas


Ingredientes para 4 personas


4 papas grandes-125 gramos de atún enlatado en aceite
1 pimentón rojo finamente, picado
50 gramos  de aceitunas verdes  deshuesadas, picadas
1 huevo duro picado-4 cucharadas de mayonesa- sal y pimienta
Para preparar:
12 aceitunas negras- 4 Aceitunas verdes
1/2 pimiento rojo, picado en tiras finas.

PREPARACIÓN:



lavar ,SECAR y envolver las papas  por separado en papel de aluminio. hornear a 190 grados durante 1 hora o hasta que al pincharlas  estén tiernas.

Mientras tanto, mezclar el atún con el pimentón, las aceitunas y el huevo.

A continuación  cortar una tapa en uno de los lados de cada papa  y extraer parte de la pulpa. Agregar la pulpa  extraída a la mezcla de atún, sazonar con sal y pimienta y revolver  bien.

Por ultimo, rellenar las papas con el preparado anterior, poner una cucharada de mayonesa sobre el relleno y decorar la superficie con las aceitunas y el pimiento.